АВТОХТОНЫ

 Ижорцы                        Вожане                    Фины

Ингрия (Inkerin-maa 'земля ижорцев') в широком смысле слова (т.е. не только как страна одних ижорцев) занимает территорию от р. Нарвы на эстонском пограничьи до самого Ладожского озера, охватывая край к северу и югу от Невы общей площадью ок. 15000 км2 (200 км с запада на восток и 130 км с севера на юг). Автохтоны, т.е. подлинные хозяева этой земли, не славяне, а финноугры ижорцы и вожане. К ним обычно причисляют и местных финов, поселенных здесь шведами в XVII г. Всех их вместе можно называть общим именем ингры.
В период большевизма ингры стали объектом этнической чистки, жертвами геноцида. В настоящее время автохтонов практически уже нет, их остатки быстро исчезают, тогда как русские переселенцы даже не подозревают, что эта земля никогда не была русской. Из-за русской патриотической пропаганды об этом уже не хотят знать и на Западе.

В средние века под предлогом распространения христианства велись жестокие войны за грабеж Ингрии между шведскими и ливонскими католиками с одной стороны и русскими православными с другой. Эти войны закончились Орешским (Pähkinäsaari) мирным договором 1323 г. и Дорпатским (Tartu) мирным договором 1351 г. Тогда земли к югу от Карельского перешейка были признаны за православным Новгородом. Но в XVII в. в то время уже лютеранская Швеция отвоевала у России всю Ингрию, которая Столбовским мирным договором 1617 г. была признана за шведами под именем Ингерманланда. Наконец, в ходе Северной войны нач. XVIII в. русские оторвали Ингрию от шведов и в 1710 г. инкорпорировали ее в состав России. После захвата русскими Ингрии ее имя не исчезло, но употреблялось обычно в шведской форме Ингерманланд вплоть до советского большевизма, уничтожившего как оригинальное (латинизированное), так и шведское название.

Ингрия получила свое наименование от балтийско-финноугорского племени, обитавшего в долине южного притока Невы р. Инкере.  Русский вариант наименования этого племени и реки – Ижора. Все местные наименования увидели свет истории только в связи с началом агрессии соседних стран. Выражение "язычники Ингрии" в первый раз упоминается в булле папы Александра III (1181–1195) в конце XII в. в связи с запретом продавать им оружие. Упомянутые этим словом ижорцы жили от Невы до Нарвы. В средние века вся северная часть Новгородского княжества называлась Ватландом, а ее жители – язычниками Ватланда (латинск.  pagani Watlandiae). Последнее появляется в рукописях Римско-католической церкви в XII-XIII в.  и обозначает вожан (водь), живших на западе и севере Ингрии. Ок. 1200 г. они также распространились от р. Ижоры до Нарвы и от Финского зал. на юг до совр. Гдова.

Как и в России, земля в Ингрии находилась в собственности деревенских общин. Ее делили на участки по числу семей и их членов. Годной для сеяния земли не хватало, поэтому получали распространение всевозможные промыслы. 

Ижорцы с древнейших времен были земледельцами,  рыболовами и моряками. Наряду с рыболовством была необходима и охота, поскольку земля не отличалась плодородием. Прибрежные ижорцы, помимо рыболовства, занимались плотничьим делом, ижорцы Толдоги и Каргалы славились как кузнецы и рудокопы, а деревни восточных ижорцев были известны своим ткачеством. Торговля, промыслы и уход на сезонные работы получили распространение в позднейшее время. Восточная Ингрия всегда была важным регионом транзитных путей и торговли. Ижорцы, жившие вдоль Невы, с XII–XIII в. занимались перегрузкой и пересылкой товаров. 

В 1848 г. зарегистрировано 17800 ижорцев, проживавших в 222 деревнях. В 1926 г. было 26137 ижорцев. После советского геноцида по данным 1964 г. было только 22 ижорские деревни, из которых 4 были смешанные водско-ижорские, а 2 – финско-ижорские. В 1989 г. оставалось только 820 ижорцев, из которых лишь 36,8 % говорили на родном языке. Только в 15 деревнях ижорцы составляли большинство населения.

В Кингисеппском р-оне они живут на Курголовском (Kurkova) и Сойкинском (Soikkola) полуостровах, а в Ломоносовском (Oranienbaum) р-оне – на Ижорском плато ок. р. Коваш (Hevaha). Со времен русско-шведского Столбовского договора 1617 г. существовал еще языковой ижорский анклав в Гатчинском р-оне в бассейне р. Оредеж. Следы этого анклава сохранялись вплоть до шестидесятых годов XX в.

Ижорский язык принадлежит к северной группе прибалтийско-финских языков и подразделяется на 4 диалекта: нижнелужский и сойкколский в Западной Ингрии, хевский на Ижорском плато и оредежский (верхнелужский) в бассейне р. Оредеж. Последний уже исчез.

В первые годы советской власти был создан ижорский алфавит на латинской основе и создавалась литература на ижорском языке. В ижорских школах в Запажной Ингрии дети могли получить начальное образование на ижорском языке. Между 1932 и 1937 г. на этом языке было издано 25 учебников. С введением коллективизации имущество зажиточных и средних крестьян было конфисковано, а они сами выселены в Сибирь и Среднюю Азию. Это было и методом запугивания, с помощью которого оставшихся заставляли отдать свое имущество колхозам. Запрещалось заниматься домашними ремеслами и даже иметь собственную лодку. Физическое насилие совмещалось с социальной несправедливостью (привилегиями городам и городским рабочим), национальной и религиозной дискриминацией. В 1937 г. были закрыты все ижорские школы. Указанные меры означали конец культурного и социального существования народа. Для предотвращения возможных протестов многие были объявлены "врагами народа", расстреляны, заключены в тюрьму или подвергнуты высылке. Человек мог быть выслан со своей родины только за то, что отказался вписать в паспорт русскую национальность. 

Вожане издавна были фермерами и скотоводами. Жители Вайпоола были рыболовами и моряками. Важное место в жизни вожан занимали ремесла и торговля. Народный календарь вожан отражает их мирный хозяйственный быт. В каждой деревне был свой кузнец и сапожник. В Валковице изготовлялась деревянная посуда, в Маттии – керамическая. В этнографической литературе имеется множество упоминаний водских деревянных и берестяных изделий, перевозочных работ, выжега известняка, древесного угля, изготовления дегтя и т.д. Торговле обучались в Нарве и Санкт-Петербурге, учились в морских и ремесленных школах. В городах вожане заводили собственное дело, заключали контракты, просто искали работы (женщины нанимались прислугой и сиделками).

Вожане считаются древнейшими обитателями Ингрии. В первом тысячелетии они отделились от северных эстонцев, оставшихся на правом берегу Нарвы и озера Пейпус (Пейпси). Последующие контакты вожан с восточной и северо-восточной Эстонией отражены в эстонских диалектах Кодавере и Люганусе-Йыхви. Сравнительно малые водские племенные группы никогда не образовывали ни целостной нации, ни отдельной административной единицы. Их земля располагалась у главных торговых путей между Востоком и Западом. Древнейшие водские археологические находки на Ижорском плато восходят к IV - VII в.

Во II пол. I тысячелетия на территорию вожан вступили восточные славянские племена. Новгород  (древнейшее упоминание - 859 г.) возник как опорный пункт сбора дани и покорения вожан. Сведения о попыткак освободиться от дани восходят к 1069 г., когда вожане напали на Новгород совместно с полоцким князем Всеславом, но были разбиты. С усилением Новгородской феодальной республики (1136–1478) усиливалась и зависимость вожан. Несмотря на то, что первоначально на Новгородском вече звучал водский (чудский) язык, военные и политические верхи все более склонялись к распространению русского языка. В 1149 г. вожане участвовали в нападении на народ Хями в Финляндии. По всей видимости они были участниками и иных новгородских походов, таких как шведские в 1240 и 1248 г., немецкий - в 1241, 1242 и 1269 г. С 1270 г. вожане и ижора упоминаются как составная часть новгородского войска.

Долгое время в войнах между русскими, шведами и немцами никто не брал верх, но страдало и уничтожалось коренное население. Когда в 1241 г. Новгород захватил Копорье (Каприо), в нем за помощь немцам были повешены вожане и чудь (северные вожане).  В 1440 г. рыцарь Хейденрейх Винке из Оверсберга переселил водских военнопленных в Курляндию. В Латвии их стали называть кревинами "русскими". Согласно акад. Сьогрену, кревинский диалект просуществовал там до 1846 г.

Роль вожан в Новгороде была значительна. В городе была Чудская улица, а на север вела Чудская дорога. Из 5 городских частей одна была водской. Похоже, что власти не вмешивались в частную жизнь своих подданых, поэтому со временем вожане свыклись с властями. Русский язык распространялся только между знатными вожанами.

Когда в 1478 г. Новгород захватила Москва, завоеванное княжество было разделено на 5 частей, из которых северная называлась Водской пятиной. На западе граница последней шла вдоль реки Луги (Лауги) до Нарвского залива, а на востоке - вдоль Волхова до Ладожского озера. В 1484 и 1488 г. много вожан было депортировано в Центральную Россию, а на их место поселены русские колонисты. Несмотря на попытки Новгорода распространять православие (в Ямбурге в 1348 г. был основан миссионерский православный монастырь), в 1534 и 1548 г. новгородские архиепископы Макарий и Феодосий жаловались, что вожане остаются закоснелыми язычниками. Их более ревностным обращением занялись московиты (Илья Монах, Никифор). Устраивались массовые крещения, уничтожались рощи и иные священные места язычников. Изгнанные из употребления национальные имена были заменены чуть приспособленными к водскому языку русскими именами. Пришедшие вслед за русскими шведы стали навязывать лютеранство. Когда часть вожан убежала на русскую территорию, на их место были поселены крестьяне из юго-восточной Финляндии. От шведских времен дошло много сказок и легенд - о шведских могилах, кладах, будущем возвращении шведов, а это говорит о том, что для вожан указанный период означал отнюдь не бедственное существование под религиозным гнетом.

В 1848 г. зарегистрировано 5148 вожан в 37 деревнях. В 1942 г. было 23 деревни. В настоящее время вожане еще живут в 5 деревнях Кингисеппского р-она: в Куровицах (Kukkusi), Межняках (Rajo), Краколье (Jõgõperä), Песках (Liivčülä) и Лужицах (Luuditsä). Некоторые вожане только проводят лето в родных деревнях, а зимуют в городе (Кингисеппе, Петербурге, Нарве). В 1989 г. оставалось только 62 вожанина, из которых на родном языке говорило не более половины.

Водский язык принадлежит к южной группе прибалтийско-финских языков и наиболее близок к эстонскому языку. Различают западный, восточный (основной), куккусский и кревский диалекты. На западном диалекте говорят и в Вайпооле, а на кукусском (водском с влиянием ижорского) – в дер. Kukkusi (русск. Куровицы). Кревский диалект был водским языковым анклавом в латвийской Курляндии и исчез уже в середине XIX в. Последние представители восточного диалекта переселились в Ицепино (Itčäpäivä) в шестидесятых годах XX в. Языковые контакты с соседними прибалтийско-финскими языками вероятно сыграли стабилизирующую роль и помогли водскому языку сохраниться. Если бы вожане были затянуты в одну лишь сферу русского языка, они стали бы двуязычными, что привело бы к русской ассимиляции. Но вожане контактировали с ижорцами и эстонцами, отчего были многоязычны и сохранились до сегодняшнего дня.

Основными орудиями руссификации ижор и вожан были русский язык и православие. Сильная руссификация началась только после отмены крепостного права в 1861 г. Языковое сопротивление ижор и вожан было сломлено только жестоким большевистским гнетом и террором тридцатых годов XX в. С того времени стал преобладать русский язык. Не говоря уже о заимствованиях, даже языковая фонетика и грамматика претерпели изменения под влиянием русского языка.

В 1942–1943 г. ижорцы и вожане принимались в Финляндии как беженцы. По окончании войны большевики взялись за их возвращение. Сначала большевистские эмиссары пытались выманить их разговорами о родной земле и могилах предков, потом – угрозами возвратить силой. Некоторым удалось скрыться в Швеции и Эстонии, тех же, которых возвратили, ждала ссылка в новгородскую, калининскую, вологодскую и ярославскую области, а также и в Среднюю Азию. Когда после 1956 г. высланные получили разрешение вернуться на родину (где их дома были заняты русскими колонистами), оставалось всего 1062 ижорца.

Вследствие руссификации и физического уничтожения огромного числа ижор и вожан послевоенные автохтоны Ингрии чаще всего уже не знают родного языка, тогда как живущие в их древних деревнях русские колонисты не имеют никакого представления ни о том, на чьей они земле, ни кто такие ижорцы и вожане вообще. Обычно последних считают за финов, поселившихся на этой "русской" земле. А на таких специфика русского характера требует смотреть только враждебно.

В Ингрии собраны огромные сокровища народной поэзии, особенно – песенной. В изданной в Финляндии в 1915–1931 г. антологии 9 томов (6500 страниц) ингрийских песен.

Фины оказались в Ингрии в XVI в. как шведские переселенцы. Они должны были образовать основу для лютеранизации края. Поначалу они называли себя инграми (inkeriläiset), т.е. жителями Inkerinmaa 'Ижорской земли', но с XIX в. стали осознавать свою общность с финами Финляндии и называть себя ингрийскими (ингерманландскими) финами (Inkerin suomalaiset). Наименование inkerilaiset в финском языке обобщено на всех ингров жителей Ингрии, тогда как собственно ижорцы называются либо русским словом, либо inkeroiset.

Первые фины переселились в Северную и Центральную Ингрию после Столбовского и Кярдского мирных договоров (1617, 1661) из финских провинций Саво и Виипури (русск. Выборг). Затем количество финов быстро росло. В 1656 г. они уже составляли 41,1 % всех жителей края, в 1671 г. – 56,9 %, а в 1695 г. – даже 73,8 %. Из 24 лютеранских приходов в их распоряжении были 11.

В 1848 г. исследователь П. фон Кеппен различал 3 группы ингерманландских финов: savakot, некогда прибывших из Саво в Финляндии – 43080, äyrämöiset из Äyräpää ок. Выборга – 29243 и suomenmaakkoiset, прибывших из неопределенного района Финляндии – 3746, т.е. всего – 46069. В 1917 г. они жили в 761 финской деревне и 235 смешанных деревнях. В 1919 г. из всех 77079 советских финов 20099 жили в Карелии, где у 49,8 % из них родным языком был финский, а 16239 жили в будущей Ленинградской области, где финский язык был родным для 37,1 % из них. В 1989 г. в СССР было 67000 финов, из которых 34,6 % говорили на родном языке. В Ленинградской обл. наибольшая концентрация финов в Гатчине, Ораниенбауме (советск. Ломоносове) и Келтто (советск. Всеволжске). Общее их число в городе и пригородах – до 8000.

Язык ингерманландских финов не однороден, его образуют восточнофинские диалекты, к которым наиболее близки ижорский и карельский языки.

С поселением финов в Ингрии началось и распространение лютеранства. Православных обязывали посещать и лютеранские богослужения, а переходящим в лютеранствo давались денежные выплаты и налоговые льготы. Лютеранство оказывало поддержку образованию на финском языке – в 1643 г. в каждом городке была своя школа. Экзамены по финскому языку, существовавшие в шведское время, сохранялись и позднее.
В 1785 г. в дер. Колппана открылась начальная финская школа, а в 1863 г. там начал свою деятельность богословский семинарий, готовивший приходских служащих и учителей. В то время как под властью русских православные ижорцы и вожане бысро русели, финов поддерживало лютеранство и близость самой Финляндии, которая с 1809 г. была Великим Княжеством с широкой автономией. В 1870 г. в Санкт-Петербурге стала выходить газета Pietarin Sanomat, а в 1871 г. вышел календарь Pietarin suomalainen kalenteri. Несмотря на усиление руссификации, в 1899 г. в Скуорице прошел первый Праздник песни, а в 1913 г. в Колппане уже проходил шестой. После революции 1905 г. при поддержке Финляндии условия для культурной жизни еще более улучшились.
В первые годы советской власти было расширено обучение на финском языке – в 1918 г. действовало 314 школ. Оживилась и культурная жизнь. Финский язык употреблялся в учреждениях, звучал по радио. Выходило 10 газет, из них 2 – ежедневно. С 1927 по 1937 г. издательство Kirja выпустило 768 книг.
В 1928 г. в Северной Ингрии был основан Куйвайсский (Токсово) национальный район, но с началом в том же году коллективизации ок. 18000 финов было выселено из Северной Ингрии в Восточную Карелию, Среднюю Азию и иные места. Ок. 1929 г. было физически уничтожено ок. 13000 финов, а 37000 страдали в ссылках. В 1935 г. еще 7000 было выслано на Урал и к Каспийскому морю, а в 1936 г. 20000 было выслано в Сибирь и Среднюю Азию. В 4 приходах в Северной Ингрии финов вообще не осталось. В 1932 г. были закрыты все кирхи, а в 1937 г. финские школы реорганизованы в русские, множество интеллигентов расстреляно, прекращена любая национально-культурная и социальная деятельность. Куйвайсский национальный р-он был ликвидирован в 1939 г. В 1942 г. во время ленинградской блокады до 30000 финов было сослано в Сибирь. С 1942 г. по 31 октября 1944 г. ок. 63227 ингрийских беженцов, фины, ижорцы и вожане, были перемещены в Финляндию. В 1943 г. в Ингрии осталось 4000 финов.
По окончании войны СССР вытребовал назад 55773 беженцев, которые были распределены по новгородскому, калининскому, вологодскому, свердловскому и др. областям. От финских семей после войны отнимали даже усыновленных и удочеренных ими ингерманландских сирот.
Ссыльным разрешили вернуться только после 1956 г. С 1977 г. в бывш. Царском Селе (советск. Пушкине) действует финская лютеранская церковь.

В годы "Перестройки" основан Ингерманландский Союз (Inkerin Liitto), который объединяет финов, ижорцев и вожан Ингрии.